Особенности правильного питания при артрите и артрозе суставов

Диета при каких-либо заболеваниях может стать важным фактором в процессе лечения. Для успешной терапии при артрите и артрозе суставов очень важно соблюдать диету и рекомендациям врача.

Особенности правильного питания при артрите и артрозе суставов

Основные требования диеты при артрите и артрозе суставов

При артрите, артрозе или связанных с ними заболеваниях, правильное питание может помочь облегчить боль, уменьшить воспаление и положительно повлиять на общее состояние здоровья.

Универсального продукта для такой диеты нет, но есть компоненты и составляющие продуктов, которые обладают противовоспалительными и полезными свойствами.

Примечание! При составлении диеты нужно помнить о том, что не все продукты, рекомендованные для лечения, могут подойти к каждому: из-за индивидуальной перенеосимости и возможных аллергии. Диета составляется индивидуально с помощью специалиста. Как и в любой диете, требуется соблюдать ее регулярно без перерывов.

Необходимые продукты при заболевании

В состав диеты должны входить продукты, богатые:

  • омега-3 жирными кислотами. Формируют стенки кровеносных сосудов, нормализуют кровообращение, укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток;
  • витаминами В, С.Защищают и нейтрализуют от воздействия свободных радикалов.Восстанавливают и поддерживают стенки клеток, благотворно влияют на кровеносную систему;
  • витамины В поддерживают нервную систему и участвуют в обменных процессах;
  • минералами. Минералы очень важны для поддерживания нормальной работы костей и суставов. Укрепляют соединительную и хрящевую ткани. Главные минералы при артрите и артрозе: кальций, цинк, фосфор, железо;
  • фитохимическими веществами, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами. Являются комплексными химическими соединениями, полученные из растении.

Эти элементы содержатся в таких продуктах, как:

  • диетическое мясо: варенное мясо курицы и индейки, варенные яйца;
  • овощи и фрукты, богатые витаминами: цитрусовые фрукты, болгарский перец, яблоки, свекла, авокадо, шпинат;
  • жирные сорты рыбы: форель, лосось. В них содержатся полезные омега-3 кислоты, минералы и аминокислоты;
  • льняное масло;
  • компоты и натуральные соки;
  • молочные продукты, богатые кальцием: кефир, творог, йогурт;
  • сухофрукты и орехи, богатые витаминами и белком. Нужно принимать в ограниченных дозах.

Запрещенные продукты при артрите и артрозе суставов

В любой диете есть ряд продуктов, нежелательные или вовсе запрещенные к употреблению. В диете при артрите и артрозе суставов следует исключить продукты, богатые сахаром и жиром.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • жаренные блюда, приготовленные с добавлением специи и приправ;
  • чай и кофе: препятствуют освоению кальция;
  • мясо свинины и говядины;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия и выпечки: хлеб, торты, пирожные;
  • фаст-фуд.

Питание при обострениях и ремиссии

При лечении любых болезней надо соблюдать рекомендации врача:

  • Питание должно быть умеренное и сбалансированное: надо питаться по несколько раз в день маленькими порциями, таким образом организму будет легче усваивать нужные элементы.
  • К обострению может привести стрессовое состояние, слабый иммунитет, плохое самочувствие и несоблюдение диеты и питанием запрещенными продуктами.
  • Если болезнь обострилась, нужно сократить питание, исключив все вредные продукты. Можно также на время отказаться даже от продуктов рекомендованной диеты, исключив фрукты и рыбу.
  • Врачи рекомендуют питаться кашами, малокалорийными блюдами и кисломолочными продуктами.
  • Только после того, как пациент почувствует улучшение можно будет опять начать питание любыми продуктами и блюдами из диеты.
Отметим! Если удалось успешно вылечить артрит и артроз, то рекомендованное лечение медикаментами нужно повторять минимум раз в год и оставить действующую диету.

Меню на неделю при артрите

День 1

  • Завтрак: кокосовая каша с вишней

Чтобы сделать традиционную овсяную кашу интереснее, нужно добавить сушеные (или свежие) вишни. Они содержат антоцианин, который является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.

  • Обед: Тайский тыквенный суп

Тыква — отличный источник бета-криптоксантина, мощного противовоспалительного средства. Этот антиоксидант лучше всего впитывается в сочетании с жиром. Суп готовится достаточно легко: лук, морковь, тыква нарезается кубиками, и варится около 40 минут на медленном огне. Можно добавить приправы по вкусу и дать настояться. После этого нужно смешать в миксере и подавать на стол с салатом.

  • Ужин: картофельный пирог с яйцами

Идеальный вариант для питательного ужина. Яйца – богатый источник белка, а в картофеле содержатся витамин С.

День 2

  • Завтрак: малиновый коктейль

Коктейль можно приготовить на основе кефира или молока, которые богаты кальцием. Малину можно добавить свежую или сушеную, она в любом виде полезна.

  • Обед: Средиземноморский салат из тунца

Тунец — отличный источник омега-3 жирных кислот. Подавать его можносо смешанной зеленью и овощами. Салат можно сделать не добавляя масел, тунец богат своими жирами.

  • Ужин: Чили из индейки

В рецепт входят: филе индейки, фасоль, лук, сладкий перец, перец чили, чеснок, растительное масло и приправы. Ингредиенты нужно мелко нарезать, смешать и жарить в течение 2-3 минут и поставить на медленный огонь и тушить в течение часа. Это блюдо богато минералами, белком и витаминами. Подавать на стол можно с йогуртом или нарезанным авокадо.

День 3

  • Завтрак: овсяные пряники

Омега-3 жирные кислоты являются ключевым компонентом, помогающим уменьшить воспаление артрита и других совместных проблем, но получение достаточного количества его каждый день может быть сложным. В овсянке содержится большое количество других полезных компонентов, включая антиоксиданты и минералы. В кашу можно добавить несколько капель льняного масла и сухофруктов.

  • Обед: Салат Цезарь

Салат можно приготовить обжарив или сварив курицу. Зависит от усмотрения пациента, но для поддерживания постоянной диеты желательно лучше сварить курицу, добавив к ней овощи, листья салата и оливковое масло.

  • Ужин: запеченная тилапияв фольге

Тилапия является хорошим источником селена, минерала, который помогает улучшить симптомы артрита. Рыбу можно промариновать за 15 минут, смешав с мелко нарезанными овощами и приправами. Приправы можно добавлять на свое усмотрение, но не переусердствовать, соль и острые специи могут воспрепятствовать поглощению питательных веществ рыбы. Заранее подогреть духовку и отправить рыбу на 40-50 минут.

День 4

  • Завтрак: имбирные кексы

Имбирь является одним из универсальных средств, которые можно употреблять для улучшения состояния здоровья. Эти кексы с необычным вкусом можно приготовить на основе кефира, молока или йогурта.

  • Обед: Зимний фруктовый салат

Хурма, груши и виноград –источники многих витаминов и минералов, которые нужны при артрите и артрозе. Витамины В – водорастворимые, не скапливаются, и улучшают метаболизм.

  • Ужин: фаршированный красный перец

Вместо привычного томатного макаронного соуса в этом рецепте можно использовать красный перец, который богат витамином С и бета-каротином.

День 5

  • Завтрак: Гречневая каша с имбирем

Сочетание этих двух ингредиентов бесспорно оказывает хорошее влияние на организм: гречневая крупа содержит полезные минералы и аминокислоты, имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Такой завтрак зарядит вас на целый день энергией и будет держать в тонусе.

  • Обед: сладкий картофельный суп

Этот богатый антиоксидантами суп легко переваривается и благоприятно влияет на метаболизм. Лук, перец и картошку мелко нарезать и обжарить. Добавить куриный бульон и варить около 30 минут. Чтобы уменьшить количество натрия, рекомендуется использовать  свежий жареный красный перец.

  • Ужин: запеченныйлосось с цуккини

Печь мясо в духовке с овощами — отличный способ сохранитьполезные витамины и минералы. В лососи содержатся омега-3 жиры, белки, и аминокислоты, которые укрепляют пищеварительную систему.

День 6

  • Завтрак: омлет со шпинатом и грибами

Омлеты содержат большое количество белка, в шпинате содержатся витамины С,Е,К,Н, минералы в виде кальция и магния. Данное блюдо зарядит энергией на весь день.

  • Обед: копченый лосось с картофелем

Лосось нужно промариновать и держать его в маринаде сутки. Подавать можно с зеленью и тушеными овощами.

  • Ужин: бургеры с черной фасолью и картофелем

Котлету можно приготовить из курицы или сделать ее вегетарианской.

День 7

  • Завтрак: блины или вафли

Многим придется это блюдо по душе: его очень легко приготовить. Можно добавлять любые ингредиенты по желанию: йогурты, сухофрукты, свежие фрукты и мед.

  • Обед: тушеная курица карри счечевицей и кабачком

Все ингредиенты нужно сварить и смешать в миксере. Суп-пюре можно легко заморозить и есть в течение длительного времени.

  • Ужин: Утка и фаршированный перец

Данное блюдо богато витаминными комплексами, белком и минералами.Легко усваивается и идеально подойдет для ужина.

Правильное питание поддерживает здоровье в хорошем состоянии, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и является одним из способов профилактики и лечения болезней.

Отметим! При артрите и артрозе важно соблюдать диету: суставы и ткани быстро впитывают недостающие элементы, тем самым быстрее восстанавливаются. Чем быстрее начинается лечение, тем больше шанс вылечить болезни на ранних стадиях, не допуская регрессии.

Ссылка на основную публикацию