Особенности правильного питания при артрозе суставов

Артроз суставов – это хроническое заболевание, при котором изнашиваются и постепенно деформируются хрящевые ткани. Со временем количество хряща уменьшается.

Артроз суставов

Это может привести к воспалению сустава и ограничению его подвижности. Дегенеративная трансформация суставов чаще проявляется у пожилых людей и лиц, страдающих от лишнего веса. Также заболевание распространено среди профессиональных спортсменов, суставы которых испытывают регулярные нагрузки.

Правильное питание при артрозе

Правильное питание при артрозе

Питание при артрозе должно быть сбалансированным и направленным на уменьшение лишнего веса. Необходимо серьезно относиться к качеству употребляемой пищи.

Химические добавки, присутствующие в большом количестве продуктов, стимулируют развитие артроза. Придерживаться диеты при артрозе необходимо для уменьшения болезненных симптомов и предупреждения вероятных осложнений.

Очень важно не только употребление полезной здоровой пищи, но и соблюдение нескольких правил питания:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • выпивать в сутки 2л. и более жидкости (кроме чая) – вода выводит лишнюю соль и вредные вещества из организма;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу – оптимальным считается диапазон от 20 до 50 градусов; при такой температуре еда лучше усваивается;
  • прием пищи проводить строго в определенное время;
  • важен способ приготовления продуктов – лучшим вариантом будет готовить на пару, запекать или варить;
  • принимать пищу необходимо небольшими порциями 5 раз и более в сутки, такое дробное питание защитит организм от переедания;
  • полностью отказаться от употребления полуфабрикатов.

Основной прием пищи должен проходить в утреннее и дневное время.

Придерживаться диеты необходимо на постоянной  основе. Нельзя правильно питаться какое-то время, а затем оттянуться пирожными или чипсами. Лечебного эффекта в таком случае не стоит ожидать.

Какие продукты под запретом при артрозе

Какие продукты под запретом при артрозе

Специальная диета при артрозе способствует регенерации хрящей суставов при помощи коллагена и витаминов. Правильное питание способно уберечь организм от лишних килограммов. Для этого нужно исключить консервированные и высококалорийные продукты питания.

Список вредных продуктов, которые не должны присутствовать на столе:

  • Спиртные напитки – замедляют метаболизм, затрудняют усвоение витаминов и повышают вероятность набора лишних килограммов.
  • Жареная пища, плавленые сыры, копчености увеличивают количество холестерина и помогают набрать лишний вес. Также пища, изобилующая насыщенными жирами, помогает разрушать хрящевые ткани.
  • Сладости и кондитерские изделия не только абсолютно бесполезны для организма, но и стимулируют быстрый набор лишнего веса, что отражается на суставах.
  • Соль задерживает жидкость в организме, повышает давление, что сказывается на сосудах, а также способствует возникновению отеков.
  • Полуфабрикаты и различные снеки.
  • Майонез, маргарин, колбасы, рафинированные масла.
  • Жирные молочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий чай или кофе.

Эти продукты способствуют росту дегенеративных процессов в тканях хряща. Их нужно исключить из повседневного рациона.

Особое внимание необходимо уделить периодам голодания или чисткам организма. В этих случаях обязательна консультация с врачом.

Полезные продукты питания при артрозе

Полезные продукты питания при артрозе

Правильное питание очень важно для стимулирования подвижности суставов и ликвидации факторов, способствующих разрушению хряща.

Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты при заболевании:

  1. Желатин и хрящи. Заливное, холодец и желе – обязательно наличие этих продуктов на столе при артрозе.
  2. Перепелиные и куриные яйца. Содержат много белка, обеспечивают организм полезным холестерином.
  3. Куриная грудка. Содержит много белков и витаминов группы B.
  4. Рыба – скумбрия, форель, треска, лосось, сардина. В них присутствуют полезные ОМЕГА-3 кислоты, останавливающие разрушение ткани сустава.
  5. Коричневый рис. Понижает уровень плохого холестерина.
  6. Молочная продукция (обезжиренная). Незаменимый источник кальция и белка. Укрепляет хрящевую ткань.
  7. Шпинат, чеснок, брокколи, сельдерей. Содержат много железа, витаминов и антиоксидантов.
  8. Любые орехи. Содержат множество витаминов, микроэлементов, полезных кислот. Замедляют воспалительные процессы.
  9. Льняное и оливковое масло.
  10. Овсяная, рисовая, гречневая каши. Улучшают метаболизм, поэтому рекомендовано ежедневное употребление.
  11. Цельнозерновой хлеб, фасоль. Источники витаминов группы B
Приоритетным фактором правильного питания является употребление достаточного количества воды. Диетологи оптимальной суточной нормой считают 2,5 литра и более жидкости.

Недельное меню при артрозе

Недельное меню при артрозе

Ориентировочно меню на неделю при артрозе выглядит так:

Понедельник

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай с лимоном, молоком или медом.
  • Завтрак №2. Фрукты или стакан простокваши.
  • Обед. Овощной суп. Пшенка (гречка) с отварной курятиной.
  • Полдник. Фруктовый кисель или компот.
  • Ужин. Отварная рыба. Салат из овощей.

Вторник

  • Завтрак.  Овсяная каша. Слабый кофе с молоком.
  • Завтрак №2. Нежирный йогурт, яблоко.
  • Обед. Легкий куриный бульон. Брокколи.
  • Полдник. Компот, банан, печенье.
  • Ужин. Творожная запеканка либо овощной салат.

Среда

  • Завтрак. Омлет либо вареное яйцо. Какао.
  • Завтрак №2. Орехи, фруктовое желе.
  • Обед. Рыбный суп или овощное рагу. Отварное белое мясо.
  • Полдник. Немного фруктов.
  • Ужин. Заливная рыба, салат.

Четверг

  • Завтрак. Каша (гречка, овсянка). Чай.
  • Завтрак №2. Бутерброд с сыром либо немного орехов.
  • Обед. Постный борщ. Тефтели, приготовленные на пару.
  • Полдник. Имбирный чай или молочный кисель.
  • Ужин. Котлеты из моркови, сок.

Пятница

  • Завтрак. Творог с нежирной сметаной, чай.
  • Завтрак №2. Йогурт либо кефир.
  • Обед. Суп с макаронами, морепродукты.
  • Полдник. Фруктовое желе, кисель.
  • Ужин. Чечевица или омлет с цветной капустой.

Суббота

  • Завтрак. Творог, зеленый чай.
  • Завтрак №2. Запеченные яблоки или тыква.
  • Обед. Треска. Салат из овощей.
  • Полдник. Банан, либо тертая морковь.
  • Ужин. Пюре из тыквы, сок.

Воскресенье

  • Завтрак. Овсянка или гречка. Какао либо компот.
  • Завтрак №2. Омлет, чай или кисель.
  • Обед. Запеченная буженина. Кисель.
  • Полдник. Желе, фрукты.
  • Ужин. Тунец, кефир или сок.
Правильное питание при артрозе – действенный способ насытить свой организм полезными витаминами и минералами, благодаря которым воспалительный процесс замедляется. Главное – системность подхода и отсутствие вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector