Признаки и лечение кривошеи у грудничков

Врождённые аномалии родители не всегда могут сразу определить. Какие признаки имеет кривошея у новорожденных?

Признаки и лечение кривошеи у грудничков

Эту врождённую аномалию также редко определяют сразу. Лишь в 2% у новорождённых. И это происходит только в случае получения родовой травмы.

Но совершенно несправедливо винить в этом акушеров, ведущим фактором может быть течение беременности или условия проживания (в том числе и вблизи химических заводов или радиоактивной местности). В крупнонаселённых пунктах часто рождаются дети с неврологическими заболеваниями и нарушениями, и кривошея – далеко не редкий недуг.

Примечание! При ней происходит патологическая фиксация неправильного положения головы. Это третье по частоте заболевание опорно-двигательного аппарата у новорожденных. На первом месте – врождённый вывих тазобедренного сустава, на втором – косолапость. Кстати, кривошея чаще встречается у девочек.

Что такое кривошея у новорожденных?

Кривошеей называют патологическое нарушение костно-мышечного аппарата шеи, провоцирующее неправильное положение головы. Чаще всего при ней видна асимметрия лица, а повороты головы – ограниченные.

Вторичные изменения определяются уже у детей по-старше, когда появляется сколиоз, косоглазие, нарушенная походка, цефалгия и т.д. Тогда родители начинают водить ребёнка к ортопетам, неврологам, проводить диагностические методы, консервативную или хирургическую терапию.

Важно! Это заболевание нередко сопровождается патологиями со стороны зрительного или слухового аппарата, позвоночного столба, и даже всего скелета, а голова растёт несимметричной. Ребёнок со временем отстаёт в психомоторном развитии. Всё это требует пристального внимания врачей с грудничкового возраста крохи, особенно с первых дней его жизни.

Признаки врождённой кривошеи

Лёгкая форма заболевания коварна тем, что её родители и педиатры могут не распознать на протяжении нескольких месяцев. В других случаях кривошея диагностируется по видам.

Признаки врождённой кривошеи по видам:

  1. Врождённая мышечная. При ней видоизменяется увеличенная грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Когда врач пытается повернуть голову ребёнка в правильное положение, тот испытывает боль и пронзительно плачет.
  2. Двусторонняя врождённая мышечная. Тогда голова запрокинута назад или вперёд, а движения шеи серьёзно ограничены.
  3. Остеогенная. Выглядит как некое одностороннее укорочение шеи в сторону изгиба. Голова низко посажена, а её подвижность – ограничена.
  4. Нейрогенная. Происходит за счёт одностороннего повышенного мышечного тонуса в шейной области. При этом, в другой стороне тонус понижен. Это следствие дистонического синдрома. С поражённой стороны наблюдается более частое сжатие руки в кулачёк и сгибание ноги. Но повороты головы сохраняются в полном объёме.
  5. Идиопатическая. Это и есть лёгкая форма. При пальпации поражённая сторона более напряжена, но длина шеи и форма практически не изменены. Этому типу может сопутствовать перинатальная энцефалопатия или сегментарная недостаточность позвоночного столба в шейном отделе.
  6. Миогенная. Клинически выражается в уплотнении и укорочении грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. При пальпации врач чувствует круглое или на подобие веретена уплотнение.
  7. Артрогенная. Движения головой – резко ограничены и болезненны. Этот тип недуга может быть как врождённым, так и приобретённым.

Признаки приобретённой кривошеи

Признаки приобретённой кривошеи по видам:

  • Установочная. Происходит при длительном неправильном положении грудничка в кроватке, потому патологических изменений со стороны тканей и органов не будет.
  • Компенсаторная. При косоглазии грудничок наклоняет шею для лучшего использования поля зрения, а при лабиринтите – снизить амплитуду головокружения. Движения шеи сохраняются в полном объёме.
  • Рефлекторная. Часто сопровождается мастоидитом, воспалением среднего уха или гнойными процессами в шейной зоне. Ввиду этих патологий ребёнок и наклоняет голову в здоровую сторону. При ней также нет ограничений при движении шеей.
  • Травматическая костно-суставная. При переломе 1 шейного позвонка у ребёнка при повороте головы появляется резкая острая боль, усиливающаяся при пальпации. При ней развивается бульбарный синдром и пирамидная недостаточность. Также травматическая костно-суставная кривошея возникает при подвывихе С1.
  • Нетравматическая. Сюда относятся инфекционные факторы, причиной которых могут быть переломы позвонков шейного отдела. Ребёнок также испытывает резкую боль при повороте головы со здоровой стороны в больную.

Причины возникновения

Основные причины также следует рассматривать по видам кривошеи:

  • Врождённая происходит при осложнённом течении беременности, при которой был сильный токсикоз, маловодие, угроза выкидыша, преждевременная плацентарная отслойка. Также влияет и многоплодная беременность, прокол пузыря при родах, аномальное внутриутробное положение плода.
  • Мышечная – при недостаточном развитии мышц шейных позвонков, миозите, укорочении мышцы, неврологических заболеваниях.
  • Нейрогенная – при гипоксии или внутриутробном инфицировании плода, ДЦП, полиомиелите.
  • Артрогенная и остеогенная – при аномальном развитии шеи и позвоночного столба в её области.
  • Травматическая костно-суставная – при переломе или вывихе позвонка С1.
  • Рефлекторная – при заболеваниях околоушных желез, переломах ключицы и прочих факторах, при которых кривошея выступает в качестве рефлекса.
  • Компенсаторная – при астигматизме, косоглазии, нейросенсорной тугоухости, лабиринтите.

Типы заболевания

Существует 3 типа классификации: по локализации, по типу приобретения (врождённая или приобретённая) и развития.

В первом случае кривошея подразделяется на:

  • левостороннюю;
  • правостороннюю;
  • двустороннюю, когда грудничок наклоняет голову не влево или вправо, а вперёд или назад.

По типу развития бывает:

  • Ранняя. Её замечают в первые дни жизни ребёнка. Кривошею можно определить по выраженному шейному отклонению вбок к плечу и повороте головы в одну из противоположных сторон.
  • Поздняя. При ней клиническая симптоматика значительно нарастает уже ко второй-третьей неделе жизни.

Методы диагностики

Для правильной диагностики сначала следует определить, какие факторы предшествовали заболеванию. Ведь врачи фиксируют анамнез пациента. Тогда родителям легче будет понять, к какому именно врачу идти.

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности

похудениеЗапомните простую истину, и никого не слушайте: суставы поддаются лечению всегда, даже в самой глубокой старости. Восстановив кровоснабжение сустава, мы его вылечиваем - вот и весь секрет! Я назову 22 универсальных способа лечения суставов, даже если вам стукнуло 50 лет:
  1. Крем «Flekosteel». Это препарат, который позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о боли в спине и суставах, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи Он производится только в России, и Министерство Здравоохранения потратило 1.3 млн долларов на разработку рецептуры.
  2. Комплекс из 96 упражнений на тренажерах. Это крайне эффективный, но очень тяжелый и долгий метод. Людям больно, сложно, но помогает.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и соблюдение специального режима позволяющего восстановить кровоснабжение суставов.
Остальные секреты успешного лечения суставов вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кривошеей у новорожденных занимаются:

  • детский травматолог-ортопед;
  • невролог;
  • педиатр.

Также в ходе диагностики потребуются консультации офтальмолога и отоларинголога. После выполнения визуального осмотра выполняется инструментальная диагностика:

  • При обследовании позвоночного столба врач может назначить ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, либо рентгенографию шейной области. Всё это проводится с целью обнаружения вывихов, переломов, сращений или иных деформаций.
  • Электромиографию и электронейрографию назначают при подозрении кривошеи нейрогенного типа. Также при миогенной могут назначить УЗИ шейных мышц.
  • УЗИ мягких тканей требуется при дермо-десмогенной форме.
  • УЗИ тазобедренных суставов, нейросонографию и рэоэнцефалографию делают с целью подтверждения или исключения сопутствующих заболеваний.

Лечение кривошеи у новорожденных

Терапия после полной диагностики должна быть незамедлительной. Форма лечения определяется на основании состояния больного, типа и анамнеза заболевания, диагностических данных и врачебных осмотров.

Массаж

Массажисты, работающие в детских поликлиниках, не скрывают методов выполнения массажа на дому.

Наблюдательные мамы выполняют своему ребёнку следующие виды массажа:

  1. Спереди. Сначала лёгкими движениями поглаживают грудь, руки и ноги. Затем аккуратно и легонько мнут мышцу в области кривошеи, а после – массируют и поглаживают щёку со здоровой стороны. Далее гладят живот, вновь массируют шею, и мнут стопы.
  2. На спине. Для этого поглаживают спину и шею, да аккуратно поворачивают ребёнка с бока на бок для повременного разгибания спины. В завершении поглаживают ручки и ножки.

Гимнастика

Лечебную гимнастику назначают для:

  • снижения спазмов;
  • увеличения волокон мышц в поражённой зоне;
  • снижения риска появления или усугубления деформации костей и мышц в области шеи, а так же головы и спины;
  • улучшения обменных процессов в мышцах;
  • стимулирующих действий;
  • снижения мышечного тонуса;
  • нормализации психологического и эмоционального состояния ребёнка.

Вылечить кривошею лечебной гимнастикой нельзя, её основной функцией является снижение симптоматики и улучшения состояния ребёнка после операции. Курсы составляют по 14-20 занятий с перерывом в полтора месяца. Также возможно выполнение аквагимнастики.

Внимание! Все упражнения выполяются либо методистом, либо под его контролем. В домашних условиях без контроля специалиста должный эффект не будет получен.

Лечение положением

Терапия положением необходима для пассивной мышечной растяжки и правильного переформирования тела, и делается с помощью родителей. При кривошее ребёнок должен спать на жёстком матраце и на специальной ортопедической подушке при отсутствии к ней противопоказаний.

Желательно, чтоб во время сна голова ребёнка была направлена в больную сторону. Этого легче добиться, если в той стороне включить свет и положить игрушку. В таком случае мышечное постепенное растяжение будет непроизвольным.

Отметим! Некоторые родители фиксируют голову с помощью солевых мешочков, достигая симметричного положения тела. Но этого нельзя делать в случае частого срыгивания грудничка. Тогда его укладывают на здоровый бок. Можно и на больной, но тогда потребуется высокая подушка.

Хирургическое вмешательство

Зарубежные ортопеды считают, что тратить времени на консервативное лечение не стоит, и назначают новорожденному операцию. Это неправильно. Но консервативная нехирургическая терапия может не принести должного эффекта.

Тогда и требуется консультация хирурга с последующей операцией. Но её делают не грудничкам, а детям как минимум годовалого возраста, либо пациентам с прогрессирующей черепной и лицевой асимметрией.

Под общей или местной анестезией выполняют разрез поражённой мышцы с частичным её рассечением, или её удлинение. После наложения швов на 1-1,5 месяца накладывают ватно-гипсовый воротник. Когда его снимают, выполняют реабилитационный курс из массажа, физиотерапии, лечебной гимнастики.

Также их следует направить на санаторно-курортное лечение для пелоидо- и бальнеотерапии. Консервативную терапию после операции проводят на протяжении 2-2,5 месяцев.

Меры профилактики

К профилактическим мерам в первую очередь относят правильное отношение к беременности (особенно многоплодной), хорошее её течение и роды:

  1. Будущей маме нужно следить за своим образом жизни, режимом сна и правильностью питания. Стрессовых ситуаций и заболеваний тоже быть не должно. Иначе всё это может отяготить ход беременности, спровоцировать преждевременные роды и другие факторы, провоцирующие кривошею у новорожденных.
  2. Очень важно также правильное положение ребёнка на руках и в кроватке. Её бортики лучше оформить одинаково с обеих сторон, а игрушки расположить равномерно по всей кроватке. Её нельзя устанавливать одним боком у стены, иначе ребёнок будет наблюдать за миром только в одном направлении. Подходить к нему тоже нужно с разных сторон.

Тяжёлому течению болезни обычно сопутствует безрезультатное консервативное лечение. Тогда назначают операцию, которой родители опасаются. Однако, хирургическое вмешательство может сыграть решающую роль в полном избавлении от кривошеи.

Примечание! Профилактика или ранняя диагностика в совокупности с комплексной терапией поможет полностью избавиться от кривошеи у новорожденного. Ребёнку с данным диагнозом следует вплоть до совершеннолетия наблюдаться у детского ортопеда или иного врача, установившего этот диагноз, и назначившего терапию.

Вторая молодость моих суставов!

ПохудениеЯ плакал, мне было больно, мне даже ходить было тяжело. Пока в 2017 году я не попал в группу пациентов, принявших участие в клинических испытаниях нового препарата специальной разработки Российской Академии Наук...

ПОДРОБНЕЕ →



Ссылка на основную публикацию